字體設定可用瀏覽器之檢視/字型縮放,其餘功能不影響正常瀏覽
台灣投資入口網 ::: 首頁 | 常見問題 | 連絡我們 | 網站地圖 | 相關連結 | RSS RSS圖檔
全文檢索
本國廠商 | 僑外商 | 海外台商 | 陸資
愛台十二建設| 十大重點服務業| ECFA| 四大新興智慧型產業| 六大新興產業| 投資獎勵| 公共建設商機
簡体中文
排版圖檔
投資服務
各縣市投資環境
公共建設投資機會
投資申辦輔助系統
房地產交易價格查詢
國土資訊自然環境資料
自由經濟示範區
::: 排版圖檔 首頁 > 成功案例 > 歷史資料 儲存檔案 儲存檔案 寄給朋友 寄給朋友 友善列印 友善列印
  光陽工業股份有限公司
字體:

輪動技術新紀元-光陽工業股份有限公司

公司簡介

光陽工業於 1963 年創立於高雄,專門生產速可達、CUB 及 CG 三大系統共十餘系列機車,1992 年自創 KYMCO 品牌行銷全球,目前在台灣的市場占有率約為 35%,為主要領導品牌之一。技術方面,光陽曾與本田工業維持長期的合作關係以轉移製造技術,目前光陽已具備自主的研發能力,尤其已經掌握引擎的關鍵技術。海外投資方面,約從 1993 年展開海外布局,目前擁有中國大陸長沙、常州和印尼三個據點,都以當地市場為定位,但是分別因為仿冒嚴重和金融風暴,海外據點的業績成長受阻,但經過策略調整後已逐漸改善。光陽 2003 年銷售總額為 163.7 億元,較前年成長 35.9%,未來除加強機車本業的研製與拓銷外,也積極開發第二商品,準備跨足機車以外的馬達運輸工具,包括沙灘車、電動代步車等,成為全球動力源商品服務的供應者。

布局區域市場與策略調整

隨著國內機車市場的逐漸飽和,光陽於 1990 年代展開海外投資的規畫,1991 年開始進行評估。由於著眼開發中國家對於機車的需求量大,當時考量擁有龐大內銷市場的中國大陸及印尼為投資目標。1993 年,與南方動力集團以合資方式,首先在長沙成立湖南光南摩托車公司,完成華中地區的布局。之後又在考量牌照和取得通路,1994 年與常州摩托車公司合資成立常州光陽摩托車公司,後來兩地又分別成立了獨資的精機廠,以發動機和化油器為主要產品。總計光陽目前在中國大陸擁有6座獨資或合資廠。東南亞部分,於 1996 年與力寶集團合作,在印尼雅加達設立據點,設立目標是年產 10 萬台。

但是這些投資據點分別面臨不同的挑戰,中國大陸原本的規畫是企圖以華中和華東的投資,使在大陸投資趨於完整,但是因為仿冒問題嚴重,市場遲遲未能打開。印尼方面,當初投資的動機是期望開拓當地一年 250 萬台機車的市場需求,僅次於中國大陸及印度的第三大市場。但是印尼光陽遭逢印尼政治局勢動盪、幣值波動劇烈,1997 年甚至發生過排華暴動的衝擊,建廠進度也因此停頓。後來又因為亞洲金融風暴及政局不穩,印尼光陽廠直到 2000 年 4 月才重新啟動,進入正式量產階段。兩地為了因應外在情勢的變化,也都做出調整。中國大陸方面,開始增加外銷比重,例如將 CUB 車種外銷至東南亞,2003 年常州光陽的內外銷比重約略相等,總數約 5 萬台左右。印尼方面,最初的定位是生產速克達型機車,但是當地市場接受度不高,銷售狀況不佳。後來策略進行修正,從中國大陸轉移當地市場偏好的輕型 CUB 國民車種,狀況才逐漸改善,目前一個月產量約 2,000 ~ 3,000 台,仍有很大的成長空間。除當地生產外,也配合三角貿易方式,由台灣接單,再從中國大陸出貨到印尼。

因應海外投資,調整組織與充實人力

在展開中國大陸的投資布局後,光陽因應日趨複雜的投資業務,由企管部負責投資地點的評估,例如最近正由專案小組評估投資印度及越南市場。另外則在研銷中心之下成立「海外生產部」以控管建廠及生產線建置進度,「海外營業部」則是負責產品的外銷拓展。人力資源方面,已經透過內部訓練機制,積極培育研發與和技術人力,目前相關人力充沛,可隨時機動支援海外據點。另一方面,印尼廠也推動管理在地化,尤其當地華人具有語言優勢,對於當地市場的業務開拓助益很大。

邀集協力廠商赴海外投資,延續既有關係

機車的產業特性就是周邊的協力廠商數量眾多,產業關聯度強,光陽在台灣成立有「光陽會」,以凝聚協力廠商關係及建立溝通管道。在海外投資開始後,由於投資地點的工業基礎薄弱,光陽於是著手邀集協力廠商一同前往,以延續在台灣的合作模式。例如在常州,光陽和協力廠商距離很近,已經成為明顯的工業園區,除此之外,20 幾家協力廠商共同居住於光陽興建的「光陽公寓」,甚至連工廠識別證也都採用同樣型式,彼此可以互通。印尼的情形也是類似,由於當地缺乏周邊產業,加上印尼政府在地採購 ( local content ) 的規定,因此光陽在力寶工業區內規畫特定廠區供協力廠進駐。當然不可諱言的,光陽後來由於各種因素,以致海外據點的營運狀況並不理想,協力廠多數自行開發當地客戶,但與光陽的合作關係依然保持,目前也配合回銷台灣光陽。

致力研發引擎技術,展望新動力市場

光陽曾與本田工業維持長期的技術合作關係,但這層關係已於 2003 年正式結束,同時光陽在引擎關鍵技術領域,經過多年的經驗累積,已經掌握 250CC 以下小排氣量引擎的關鍵技術,並具有技術輸出的能力,產品自製率高達 95%。未來的研發方向是掌握高排氣量引擎技術,及針對不同市場需求開發產品。另一方面,隨著企業策略方向的調整,光陽已經著手開發電動代步車、沙灘車等引擎核心技術延伸相關產業,稱為「第二商品」或策略性商品。這也象徵原本專注於「二輪」的企業使命,將轉移到廣泛的動力商品領域。

國際化成效與營運總部運作模式

台灣與海外基地分工架構成型

光陽在高雄的營運總部目前扮演研發、設計、銷售、財務與接單中心,另外路竹廠區專門負責引擎後段的製程,再運回高雄廠完成組裝。中國大陸和印尼廠,則在開拓當地市場外,也擔任海外出貨基地的角色,尤其是受開發中國家歡迎的低價車種,擴大整體的外銷版圖。產品設計方面,台灣目前每年都開發新機種,舊機種多經修改後轉移到中國大陸或印尼生產。

產品銷售多國市場,深獲肯定

光陽目前在國內已經是機車第一品牌,市場占有率約為 35%。海外市場方面,台灣目前主要將海灘車外銷到歐洲,重型速克達車種外銷至歐美地區;中國大陸近兩年則是開始外銷 CUB 車種到中東、非洲、南歐等地,每年外銷量可達 5 ~ 6 萬。對於海外市場拓銷策略,光陽最優先希望直接銷售,其次技術合作,第三才是合資或合作設廠,但是合資或合作的資金投入風險高,人力支援較多。此外,由於目前許多國家對於運輸產業,仍使用關稅制度排拒外商進入,光陽以簽訂技術合作及銷售授權合約的方式打入市場,例如菲律賓和伊朗等國,以多元化方式展開海外拓銷之路。

布局印尼,經營績效逐漸顯現

光陽在中國大陸和印尼的投資都是定位在內銷市場,印尼廠在引進 CUB 車種後,市場逐漸穩定成長,2004 年的生產目標是 6 萬輛。市場開拓方面,目前在當地共有 22 家代理商及 120 處經銷點,經銷點並區分等級,擁有服務、銷售、維修等不同功能,相較於 2001 年的僅在六大城市擁有代理商的情形,成長幅度甚為明顯。此外,光陽也將對印尼光陽的持股比重提高到 75%,表示重視印尼市場的決心。外在因素方面,東協自 2003 年起,若工業產品自製率超過 40%,就可以享有 0% ~ 5% 低關稅銷售至區域內國家,印尼將因此更突顯其開拓區域市場的定位。

結論

光陽成立 40 餘年來,見證了台灣經濟發展與運輸技術的變遷,在技術本位的堅持下,不僅在引擎技術上已經擁有自主能力,KYMCO 並已成為台灣機車的領導品牌。晚近光陽也朝醫療代步車和沙灘車等第二商品方向發展,將從機車專業製造者,轉型為廣泛動力源商品的供應者。

對外投資方面,雖然光陽產品外銷成果豐碩,但是定位在當地市場的中國大陸和印尼的投資經驗卻不甚順利。主要的問題是光陽的產品定位屬於中高層次,價格對於當地市場而言偏高,但是高階和低階市場又分別為日商和大陸產品掌控,加上仿冒問題嚴重,形成市場不易開拓的難題。最近甚至連本田等國際大廠也看好低價車市場,積極開發車種參與競爭。在市場無法順利拓展的情況下,生產成本無法降低,價格自然也就沒有調降空間。總結而言,光陽以當地市場為定位的海外投資,勢必同時兼顧品牌、市場接受度和降低生產成本間的經營課題。

展望未來,中國大量將加強通路的掌握與外銷比重;印尼則在政局穩定,內銷及區域市場的遠景趨於樂觀,另外也正積極評估印度和越南兩大市場。而排除投資國的政經局勢因素,光陽海外投資的寶貴經驗也使台商正視全球布局過程中仿冒問題的嚴重,與品牌和通路經營的重要性,未來行銷與市場區隔策略仍有很大的努力空間。

top

( 2011/05/20 更新 )

[ TOP ]
投資台灣入口網 10047 台北市館前路71號8樓電話: +886-2-23892111 投資諮詢專線: +886-2-23914950