字體設定可用瀏覽器之檢視/字型縮放,其餘功能不影響正常瀏覽
台灣投資入口網 ::: 首頁 | 常見問題 | 連絡我們 | 網站地圖 | 相關連結 | RSS RSS圖檔
全文檢索
本國廠商 | 僑外商 | 海外台商 | 陸資
愛台十二建設| 十大重點服務業| ECFA| 四大新興智慧型產業| 六大新興產業| 投資獎勵| 公共建設商機
簡体中文
排版圖檔
投資服務
各縣市投資環境
公共建設投資機會
投資申辦輔助系統
房地產交易價格查詢
國土資訊自然環境資料
自由經濟示範區
::: 排版圖檔 首頁 > 成功案例 > 台商投資 儲存檔案 儲存檔案 寄給朋友 寄給朋友 友善列印 友善列印
  傳統產業新契機
字體:

廣福毛巾

公司簡介

「廣福毛巾」成立於2007年,其前身可追溯到台灣最早四大毛巾外銷廠商之一的「洽維股份有限公司」。「洽維」在1990年左右,響應當時政府的南向政策率先前往越南投資,成立了「國維貿易公司」。2000年,受臨近國家以更低價勞動力生產競爭影響,同業「廣豐毛巾」結束在台灣八德廠的營運,選擇與「國維」合資並以策略聯盟的方式合作,將機械設備移至越南,繼續在毛巾製造業打拼。2007年,一方面因越南與台灣的關係改善,另一方面也有感於台灣內需市場對MIT台灣製產品的需求日漸提高,決定回台投資設立廣福毛巾,就近供應台灣客戶的需要。

只要有機會,大家(台商)都很想回來

「對台商來說,台灣畢竟是故鄉,加上現在國內外環境的變化,其實正是台商回台投資最好的時機。只要有機會的話,大家(台商)都很想回來」。在台灣毛巾產業有十餘年經驗的廣福毛巾負責人,同時也是國維的總經理陳永源十分肯定政府在促進台商回台投資政策上所做的努力。在商言商,企業的經營主要還是要靠企業自己,但是政府能以國家整體發展考量,為企業打造更良好的投資環境及完備的政策,如提供好的工業區及配套措施,絕對能夠發揮正面的加乘效果,共同提升台灣的整體競爭力。

陳總經理表示當時決定回台設廠,也是基於市場考量。他以過去外銷毛巾至歐、美、日等國家的經驗來看,每個國家的消費者購買毛巾的喜好及消費習慣都各有特色,良好的經營者需要考慮市場彈性,訂定適合的經營策略。以台灣來說,台灣的消費者的喜好變化非常迅速,因此只有在台灣設廠,才可做到貼近市場需求與產銷反應。

廣福毛巾回台重新設廠時,初期曾透過經濟部工業局尋求土地、資金及外勞聘僱方面的協助,投資金額約為1,700萬元。但陳總經理進一步表示,企業經營主要的責任在企業主,不能一昧的倚賴政府的協助及補助。政府若能持續從政策面營造良好投資環境,對促進台商回台投資絕對有良好的加分作用。

廣福毛巾的策略定位

目前的廣福毛巾的主要策略定位是在生產品質良好、成本合理的產品、並以一般消費者為主要客戶群。公司目前從早期的製造代工(OEM)努力轉型為設計及製造代工(ODM),最終的目標則是希望建立自我品牌(OBM),提升產品價值。

要達成以上目標,陳總經理認為規模不大的台灣毛巾業,必須靠著同業間策略聯盟,發揮截長補短、相輔相成的效益,才能夠在非常競爭的毛巾銷售市場中持續成長前進。以廣福毛巾的情況來說,它促成了「國維」與「廣豐」兩家業者的生產團隊融合為一,借重「國維」原本在製造技術上的強項,製造出高品質的毛巾產品,然後再透過廣豐在國內銷售通路累積的豐厚資源,將毛巾銷售出去。

給合同業 渡過危機

廣福毛巾回台設廠不再走單打獨鬥老路,而是選擇與同業進行策略聯盟,藉由結合合作夥伴,共同在台灣市場打下一片天。這樣的競合關係,正是台灣毛巾業者在面對全球激烈競爭時的對策之一。陳總經理表示,廣福毛巾回台投資不能以成功自居,毛巾製造產業在台灣未來仍有許多果困難要克服,例如反傾銷措施只有五年的期限、國外毛巾業者生產技術日新月異等。但現今的全球外在環境變遷快速,對在台灣的經營也不盡然毫無利基,如大陸、越南的勞動成本不斷倍速上漲,而台灣的工資十餘年來相對漲幅有限,只要公司策略及經營管理得宜,台灣的生產成本仍具競爭力。身為經營者,就該有信心去面對市場與環境不斷出現的挑戰。

Made in Taiwan開啟回台投資新契機

陳總經理表示,有感於台灣消費者對本國產品的情感認同,在2007年決定回台設立廣福毛巾。根據他長年為了業務走遍許多國家的經驗,許多國家發展到一定程度,人民對於在本國生產的產品都懷有比較強烈的認同感,這樣的趨舉世皆然,台灣也不例外。

回台投資的契機,或許應該從2002年台灣加入WTO世界自由貿易組織後開放大陸毛巾進口談起。當時台灣本土的毛巾產業因大陸大量廉價毛巾傾銷而遭受重創,直到2006年在業者與政府共同努力下,開始對大陸進口毛巾課徵反傾銷稅。這段期間,台灣消費者因為慢慢從許多消費案例中,逐漸意識到許多大陸商品雖廉價,但是品質相對低劣,各種大陸黑心商品的新聞層出不窮,相對的,許多台灣商品的製造商在面對全球競爭,努力升級轉型,提升技術、設計及品質,使得台灣消費者對「台灣製」的產品越來越有信心,市場需求也逐漸顯現。

( 2009/06/11 更新 )

[ TOP ]
投資台灣入口網 10047 台北市館前路71號8樓電話: +886-2-23892111 投資諮詢專線: +886-2-23914950